Economía

Inflación en México sube en junio a cerca del 5%: INEGI

La inflación en México se aceleró en junio, superando las expectativas, aunque la continua disminución del índice subyacente podría permitir al banco central considerar una reducción de la tasa de referencia en agosto, según los analistas.

El Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC) se situó en un 4.98% interanual, el nivel más alto desde junio del año pasado, pero lejos del récord de 8.7% alcanzado en 2022, según el Instituto Nacional de Estadística y Geografía (Inegi).

Analistas proyectaban una tasa del 4.84%, según una encuesta de Reuters. El Banco de México (Banxico) tiene una meta oficial de inflación del 3%.

La inflación subyacente, que excluye productos de alta volatilidad y se considera un mejor indicador de la tendencia de los precios, descendió por decimoséptimo mes consecutivo a 4.13%, un nivel no visto desde marzo de 2021.

«Si bien hay mucha incertidumbre sobre la próxima decisión de tasas en agosto, creemos que la disminución de las presiones sobre los precios subyacentes, junto con datos débiles de actividad y el fortalecimiento del peso, dejan abierta la posibilidad de un recorte de tasas en agosto», dijo Capital Economics.

A finales de junio, el banco central mantuvo la tasa referencial en 11%, tras reducirla en marzo por primera vez desde que comenzó su ciclo restrictivo en 2021. Sin embargo, una mayor reducción de la inflación podría permitir futuros recortes.

El subgobernador Jonathan Heath dijo en una entrevista reciente que el Banco de México no debería recortar la tasa hasta que se observe una clara tendencia a la baja en la inflación. El próximo anuncio de política monetaria del banco central está programado para el 8 de agosto.

En junio, los precios disminuyeron un 0.38% respecto al mes anterior, mientras que el índice subyacente registró una tasa del 0.22%, según el Inegi.

Los productos que más incrementaron sus precios fueron el chayote y la naranja, así como otras verduras y legumbres, mientras que el jitomate, el chile serrano y el huevo fueron los que más disminuyeron.

Información: Milenio

Fotografía: The Logistics World

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